logo
加入收藏 联系我们
   
  << 首页 | 科技产业概况 | 炭金公司介绍 | 爆破公司介绍 | 东方瀚公司
企业概况
系列书籍
获奖情况
未来展望
出版书籍
订购方式

系列教材和科技图书的出版

   教编室自成立以来,在煤炭部教育司和中国矿业大学的领导下,虽然经历了多次机构调整,但始终都以煤炭系统院校的教材建设工作为己任,克服了种种困难,积极创造条件履行自己的神圣职责。在24年中,教编室做了大量教材规划、教材编审出版、教材管理和教材研究工作,解决了煤炭教材的有无问题(六五、七五)、完善配套(八五)和巩固提高(九五),为煤炭教育事业的发展作出了重要贡献。赢得了煤炭系统各院校以及广大教师、读者的广泛信赖和大力支持。
教编室成立24年中,先后组织制定和实施了六五、七五、八五、九五四轮煤炭系统高等学校、职业技术学校教材建设规划,组织编审和安排出版教材、教学参考书共1000多种;组织和筹备了四届煤炭系统的优秀教材评选工作;协助煤炭部教育司组建了煤炭系统第一、第二、第三、第四届全国煤炭系统院校教学指导委员会和煤炭高校、煤炭中专各专业教材编审委员会,并开展工作。
这些教材建设和教学服务的基础性工作,对于保证煤炭系统高等学校、职业技术学校教学活动正常进行,提高煤炭行业科教事业发展水平和教育质量,都发挥了重要作用。
鉴于教编室卓有成效的工作和所取得的成绩,1993年教编室被原国家教委授予“全国教材建设与管理先进集体”称号。
教编室成立24年以来,还组织策划、组织编审和安排出版了一大批反映煤矿生产技术重大成果的精品图书、优秀科技著作,以及为煤炭企业职工教育、干部培训使用的系列教材。其中主要的有:
大型系列精品科技图书:
《中国采煤方法》,陈炎光(原煤炭部生产司司长)主编
《中国采煤方法图集》,徐永圻主编
《中国煤矿采场围岩控制》,陈炎光、钱鸣高(中国工程院院士)主编
《中国煤矿巷道围岩控制》,陈炎光、陆士良主编
《中国煤矿开拓系统》,陈炎光主编
《中国煤矿开拓系统图集》,陈炎光、王玉浚主编
《中国煤矿高产高效技术》,张宝明(原国家安全生产监督管理局局长)主编
《中国煤岩学图鉴》,中国煤田地质总局主编
《中国煤岩学》,韩德馨(中国工程院院士)主编
《中国煤矿建井技术》,路耀华(原煤炭工业部基建司司长)主编
《建筑物下煤炭资源可持续开采战略》,赵经彻(兖州矿务局局长)主编
大型系列培训教材:
《劳资培训系列教材》,和原煤炭工业部劳资司、财务司合作组织
《全国煤炭系统科级及科级以下干部工商管理培训系列教材》,和原煤炭工业部人事司合作组织(发行45000余册)
《小型煤矿人员培训系列教材》(共8种),和原煤炭工业部科教司合作组织
《全国煤矿安全生产培训统编教材》(共40种),和国家安全生产监督管理局人事培训司合作组织(发行35000余册)
 

版权所有:中国矿业大学(北京) 科技产业处 学校地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100003